当前位置: 首页 > 人才培养 > 蓝桥学院 > 正文
人才培养
物联网应用技术专业介绍(代码:510102)
发布时间:2022-06-13   作者:   浏览量:

一、专业简介

物联网应用专业建设的学科基础以自动化(四川省民办本科高校特色专业)、物联网工程、电子信息工程、计算机学科与技术等本科专业的人才培育经验为现实支撑,以2021年我院与国信蓝桥数字科技(北京)股份有限公司共建的产业学院为先行实践,具有“示范引领,特色求精,产教融合,实践创新”的综合性优势。

本专业面向软件和信息技术服务业、计算机、通信和其他电子设备制造业等行业的信息与通信工程技术人员、信息通信网络运行管理人员、软件与信息技术服务人员职业群,培养能够从事物联网系统设备安装与调试、物联网工程项目的规划、测试、维护、管理和服务、物联网系统运行管理和维护、物联网项目应用软件开发等工作的高素质技术人才。

二、专业技能

 

三、就业前景

据人社部数据,2020年我国物联网业务收入比上年增长72.9%,从事物联网及相关行业的从业人员超过200万,预测未来五年物联网安装调式员人才需求量近500万人。

2021年中国大学生就业报告》显示,随着产业转型升级的深入,相关产业对数字化人才的需求不断释放,毕业生在信息传输、软件和信息技术服务业就业的比例持续升高。并且,物联网应用技术专业被列为2021年高职就业绿牌专业,该专业在就业率、薪资和就业满意度方面综合评价较高,为需求 增长型专业。