当前位置: 首页 > 人才培养 > 蓝桥学院 > 正文
人才培养
云计算应用技术专业介绍(代码:510206)
发布时间:2022-06-13   作者:   浏览量:

一、专业简介

云计算应用技术专业建设的学科基础以我校计算机科学与技术、软件设计、大数据技术等本、专科专业建设的人才培育经验为现实支撑,以2021年我院与国信蓝桥数字科技(北京)股份有限公司共建的产业学院为先行实践,具有“示范引领,特色求精,产教融合,实践创新”的综合性优势。

本专业扎根于中国科技城—四川省绵阳,重点围绕区域内特有的以九州和长虹为代表的电子信息产业、以京东方和惠科为代表的光电信息产业、以中国工程物理研究院和中国空气动力研究与发展中心为代表的军民融合产业三大优势,积极响应“中国制造2025”工业强国战略,以满足成渝地区双城经济圈乃至全国对云计算技术人才的迫切需求,以服务地方经济发展、振兴实业为己任。

二、培养目标

云计算技术应用专业毕业生主要面向云平台供应商、云计算应用开发企业、软件开发企业、各类使用公和私有云的企事业单位从事云平台规划、建设、调试、维护,云计算应用设计、开发、测试、部署,云计算产品售前售后技术支持等相关工作。

三、专业技能

 

四、就业前景

据工信部统计预测,未来3年将是我国云计算产业人才需求相对集中的时期,对于云计算产业人才的需求每年将呈现数十万的产业人才缺口。同时,5G、人工智能、物联网等新兴科技或技术发展加速了云计算与产业的深度融合,类似政务、医疗、金融、教育、交通、能源、电信、军工的等若干大行业都需要相应行业云建设。