当前位置: 首页 > 人才培养 > 鼎利学院 > 正文
人才培养
电子商务专业介绍(代码:120801)
发布时间:2022-06-13   作者:   浏览量:

一、专业简介

电子商务(120801)属于电子商务类(1208)的本科专业。绵阳城市学院与珠海世纪鼎利科技股份有限公司进行深度校企合作,于2019年申报了电子商务专业并通过教育部审批,于2020年开始本专业的招生。按照鼎利UBL人才培养模式要求将产业需求与专业设置、职业标准与课程内容、生产过程与教学过程、职业资格证书与毕业证书、终身学习与职业教育相对接,实现人才培养与产业需求的零距离对接。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行新时代中国特色社会主义核心价值观,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,面向电子商务行业,从事网络营销与推广、网店美工、网店运营等工作的第一线的高素质技术技能人才。

本专业毕业生毕业后五年左右的专业发展预期如下: 

培养目标1:掌握马克思主义基本原理,具有良好的思想道德和社会公民素养;

培养目标2:掌握一门外语,外语水平达到学校规定要求,具有较强的听、说、读、写能力;

培养目标3:具备网络经济、现代管理和信息技术的基础理论和专业知识,熟悉我国网络贸易与电子商务经济运行规律及商务运作模式,掌握现代商务的基本技能;

培养目标4:具有综合运用电子商务系统等网络工具和手段进行商务活动的分析、策划、运营和管理能力;

培养目标5:掌握现代物流管理的基本理论和实践技能,能从事电子商务物流的运营和管理工作;

培养目标6:具有较强的创新创业意识和能力。

三、师资队伍

专业依托鼎利教育集团优质教育教学资源,充分利用绵阳科技和教育人才优势,打造出一支师德师风良好、专业理论扎实、实践经验丰富的教师队伍。本专业现有稳定的专、兼职教师、行业导师共24余人。现有教职工学历、职称、技能等结构合理。其中,专业理论课教师和实习指导教师共17人;具有硕士研究生及以上学历17人,具有高级技师、高级工程师、副教授与教授等高级专业技术职称的教师4人。这批专、兼职教师拥有丰富的教学经验,良好的团队合作精神,敬业投入、认真耐心、知识面广、技能扎实,赢得了一批又一批学生和培训学员的认可和赞誉。

四、实习与就业

(一)实习单位

毕业后具备使用前端开发、网页设计、多媒体技术等工具软件能力,能胜任网页设计、多媒体技术等工作,部分学生在毕业实习阶段顺利进入紫光数码集团、中铁物贸有限责任公司、腾讯、拼多多、阿里巴巴、京东、唯品会、相关地方政府商务部门等知名企业进行实习,并得到实习单位的一致好评。

(二)就业前景

该专业符合目前社会发展的前瞻,绵阳成都近几年的电商人才缺口较大,并且伴随着电商战略大环境发展导致整体人才缺口上升、四川乡村电商振兴和跨境电商发展导致区域性专业电商人才缺口扩大、绵阳成都电商企业逐年增加导致本专业就业发展前景非常良好。

随着直播电商时代的到来,使新电商人才已经成为各行业、企业竞争的焦点。

(四)学业深造

1、海外留学

本专业大力鼓励并提供条件帮助专业学生进行学业深造,继续电子商务专业及相关学科的硕士学位。潘彦同学坚持“趁着年轻,保持热爱,奔赴山海”的人生态度,在泰国格乐大学进行本硕连读。

2、获取资格证书

电子商务专业学生除了可以参加相关的初、中、高电子商务师、网络营销师、金融从业资格证、互联网金融从业资格证的考试之外,还可以参加学校组织的计算机相关资格证的考试。每一个证书都对未来发展及就业有极大支撑作用。

五、学科竞赛

本专业积极极鼓励学生参与各类竞赛,在教师的悉心指导和同学们的共同努力下,参加全国行业职业技能竞赛第三届全国电子信息服务业职业技能竞赛电子商务师竞赛、全国高校计算机能力挑战赛获得多项国家级、省级奖项。

 

六、学生活动

学生们通过参加大学生创新创业活动沙龙、听学长讲故事、“星耀讲”PPT制作与演讲大赛、“鼎利杯”知识能力大赛等知识传播与技能大赛,为学生搭建学术讨论,交流经验,展现自我的平台,以满足学生不同的兴趣爱好和多样的选择需求。

创新创业活动沙龙

听学长讲故事

“星耀讲”PPT制作与演讲大赛

“鼎利杯”知识能力大赛