当前位置: 首页 > 人才培养 > 艺术与设计学院 > 正文
人才培养
产品设计专业介绍(代码:130504)
发布时间:2022-06-13   作者:   浏览量:

一、专业简介

产品设计专业始建于2013年,经过8年建设成长,本专业在校生为493人。专业目前为校级一流专业建设点,校级课程思政示范专业,拥有省级思政示范课程1项,校级课程思政示范课程4项,教学成果奖5项,依托各类课程项目化建设,形成了一批精品、优质课程群,共计12门。现为全国应用型人才培养基地,工信部人才交流中心专业技能测评点,四川科瑞达省级工业设计中心创新人才培养基地。2020-2021学年获得学校颁发的“先进组织”,2021年申报绵阳城市学院“一院一特色”专项建设:“艺路Show赛”学院。学生参加国家级、省市级竞赛获奖近300余项,学生专利近50余项,发表论文10余篇。

二、培养目标

产品设计专业定位绵阳科技城、面向川渝、辐射西南,主要服务面向地方高新制造企业及文旅企事业单位。依托本地域经济发展产业范围及行业特征,结合自身情况和师资力量,细化专业方向,积极探索并建设更加符合本专业发展的特色课程体系,发展出文创产品研究、非物质文化研究及产品设计、家具家居产品设计、信息交互应用产品设计等特色方向,进一步完善从理论-思维-技术-应用的实践课程体系。通过专业工坊、校企合作、工作室等组织与形式极大地激活了教师与学生的双向发展,拓展出理论教学、信息化教学、实践教学、专家指导、自主学习、任务驱动学习、兴趣驱动学习等多种教与学的模式。

依托行业背景,注重艺术美学与科学技术的双重训练,通过学习产品设计的基础理论知识,让学生逐步具备艺术审美能力、设计实践动手能力和设计创新能力;具备能运用产品设计原理和法则处理形式与功能、功能与结构、结构与材料、材料与工艺、设计与表达等关系的能力;具备分析和解决产品造型设计过程中遇到的研究、开发、设计等方面问题的能力;同时让学生具有较高人文素养与科学精神和宽广的国际视野,拥有产品设计表达、产品设计与一定的产品工程管理能力以及良好的职业技能和职业素质,企事业单位专业设计部门从事以产品创新为重点的设计、管理工作。培养适应国家创新驱动发展需求的创新型、复合型本科层次应用型人才。

三、师资队伍

产品设计专业专业现有专兼职教师专任教师27人,其中硕士及以上学历20人,双师型教师13人,中共党员教师18人。副高以上职称9人、讲师15人、助教3人。

四、实习与就业

(一)实习单位

产品设计专业依托校内智能交互设计实训中心、木工实训中心、3D打印实验实训中心开展专业实训与广东趣图优设有限公司、全友家居、四川印时代增材制造有限公司等11家公司签署战略合作协议,协同育人、协同就业与协同发展,实现校企共建实验室、开发课程、共编教材、共建实训基地的“四共”校企合作模式。2021年11月,成功立项教育部产学协同育人项目1项。

(二)就业前景

学生立足西南地区,面向长江三角洲、珠江三角洲等地,主要的工作性质为设计公司、国有企业、民营企业和三资企业,入职企事业单位专业设计部门从事以产品创新设计、管理工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、造型设计、交互设计或文化创意产品设计等工作。

代表职位:产品造型设计师、家具设计师、交互设计师、文化创意产品设计师等。

典型职业发展路径:业务助理、设计助理→产品设计师、业务主管→高级设计师、设计总监、中高级管理人员。

(三)就业典型

近三年,毕业生人数共计99人,其中3%学生升学继续深造,有考取詹姆斯·库克大学博士,上海交大、四川师范大学、成都大学等硕士,平均就业率达92.5%,为社会输送了大量设计人才。毕业生中不乏有设计管理人才、设计精英、自主创业者,以及国家公职人员等多名优秀毕业生。用人单位满意度、学生就业满意度逐年上升。本专业还积极创造条件、鼓励学生考取工信部人才交流中心技能测评证书,极大地促进了学生技能应用培养和综合素质全面发展。

李尉榕,2016级毕业生,现就职于全友家居,从事家居家具设计,做设计有思想、有创新、有成果,通过实习实践找到自己的位置,清晰工作职责,主动投入工作,有强烈的事业心和责任感,薪资待遇1.2-1.5w。

 

陈洪,2016级毕业生,现就职于广安市岳池县团委,主要从事疫情防控与宣传工作。工作过程中踏实、认真、任劳任怨,荣获广安市优秀共青团员、优秀志愿者,前锋区最美志愿者,得到领导赞许、同事认可。

五、学科竞赛

学科竞赛,是锻炼人智力的,超出课本范围的一种特殊的考试和竞赛,是大学生创新实践能力提升的实践平台,立足专业强应用型特点,以“以赛促学,学以致用”为导向,以国家级全国大学生广告艺术大赛、两岸新锐设计竞赛“华灿奖”、全国高校数字艺术设计大赛、米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展、天府工匠杯工业设计大赛,省级四川省大学生数字艺术作品大赛、四川省大学生工业设计大赛、四川省大学生“智慧文旅”作品创新创作大赛、金熊猫天府创意设计奖(成都创意设计周)、天府宝岛工业设计大赛等赛事为主要参赛项目,其他行业竞赛为辅,学生参加竞赛获奖近300余项。

六、学生活动

本专业以学生终身发展为目标,贯彻落实“基础知识+能力培养+价值引领”的人才培养理念,多层次培养学生,通过服务育人、实践育人、文化育人等切实落实立德树人根本任务。现有学生党员20名,其中正式党员10名,预备党员26名,积极分子84名。为加强师生友谊,以游戏促进师生关系,丰富和谐、多彩、充盈的校园文化。

学院团委学生会联合中国银行绵阳分行举办了“弘扬诚信风、共筑师生情”师生拓展联谊活动。为深耕创新创业成果组织开阔视野拓展思维,提升专业竞争力的校外实践考察,举办“艺创杯”大学生创新创业大赛。逐渐形成了一支优秀学生队伍,多人被评为省级、市级、校级优秀大学生。其中,学生李灿然为武汉疫情线上募捐11万的事迹被人民日报等20多家媒体报道和宣传,发挥很好地引领示范作用。