当前位置: 首页 > 人才培养 > 信息与控制工程学院 > 正文
人才培养
电气工程及其自动化专业介绍(代码:080601)
发布时间:2022-06-13   作者:   浏览量:

一、专业简介

电气工程是围绕电能生产、传输和利用所开展活动的总称,涉及科字研究、技木开发、规划设计、电气设备制造、发电厂与电网建设、系统调试与运行、信息处理、保护与系统控制、状态监测、检修维护、环境保护、经济管理、质量保障、市场交易以及系统的自动化和智能化等各个方面。进入2l世纪以米,我国正处于工业化和信息化并存的快速发展阶段,因此,电气工程学科已发展成为“强电”(电为能量载体)与“弱电”(电为信息载体)相结合的专业,电气工程学科具有强大的生命力。


我校于2014年开设电气工程及其自动化专业,专业发展经历了基础建设、内涵建设和特色建设,并逐步形成了“建筑智能化”和“供配电技术”两个特色方向。专业教育坚持理论和实践相结合,并以电气系统设计与应用为核心,着重培养有能力、有创新的应用型人才。

二、培养目标

本专业以立德树人为根本,立足绵阳、面向四川、辐射西南,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较强综合素质和一定创新精神,具有工科基础理论知识和以电能生产、传输与利用为核心的专业知识,可从事电气工程及自动化领域相关的规划设计、电气设备制造、电网建设、电力系统调试与运行、信息处理、保护与系统控制、状态监测、维护检修、控制产品研发的应用型人才。

具体目标如下:

培养目标1:具有热爱祖国,艰苦奋斗、诚信守纪的品质;具有良好的思想道德修养、科学的世界观、正确的人生观和价值观。

培养目标2:具有敬业爱岗、团队协作意识;具有坚定的职业信念和良好的职业道德。能够通过继续教育或其他终身学习途径拓展知识和能力。

培养目标3:理论基础扎实,能够运用数学、自然科学和电气工程基础知识,对电气工程问题进行分析、研究,提供有效解决方案。

培养目标4:专业知识宽厚,能够运用电气工程专业知识、技术标准和现代化工具,设计、分析、解决电气工程自动化领域内的工程技术问题。

培养目标5:具有较强的组织管理能力和团队合作能力,能够进行有效沟通和交流,具有工程项目实施和管理能力,在团队中发挥积极作用。

三、师资队伍

通过开展电气工程及其自动化专业教学团队建设,已经建立起一支思想政治素质高、教学业务能力强、坚持教书育人的教师队伍。现有专任教师18人,其中教授3人,副教授5人,高级工程师3人,讲师5人,助教2人。其中具有硕士学位的15人,占任课教师的83%,双师型教师13名,占任课教师的72%。2020年从九州集团引入高级工程师何韬老师。团队注重教师专业能力、专业素养的培养,王媛老师、曹薇老师分别获得了第一届、第三届“教学之星”荣誉称号,共计8人荣获学校“优秀教师”荣誉。

专任教师积极投身科学研究,并且紧紧围绕电气设备或装置开展深入研究,目前已有发明专利5项,实用新型专利12项,并发表了23篇科研论文,其中核心8篇。

四、实习与就业

(一)实习单位

在校外实习实训基地方面,与京东方科技集团、九州电子科技股份有限公司、四川长虹空调有限公司,四川长虹电器股份有限公司、四川科学城久信公司(中国工程物理研究院下属军民融合企业)、四川芯盛芯国科技有限公司、四川旭虹光电科技有限公司、四川欣美瑞科技有限公司、华清远见(成都)有限公司等行业领先企业建立了长期、稳定、紧密的合作关系,为本专业学生开展专业领域的校外实习实训提供了坚实的保障条件。

与成都迅腾自动化设备有限公司合作建立了“自动化装备应用研究中心”,促进行业与专业、学校与企业、理论与实践的融合,充分发挥企业与高校相结合的优势,使教育、科研、技术开发和生产实际紧密结合,进行实践教学与人才培养模式改革创新、探索出一条有效缩短教学与社会需求之间距离的人才培养途径。

就业前景

电气工程专业就业前景很好,就业范围也很广。电气工程专业的应用性非常强,当前社会对本专业高水平人才需求量较高。就业面向:国家电网、电力、工业和建筑等行业的生产、设计、建设、调试、运行维护、管理、技术开发、设备生产等岗位。

就业典型

典型职位:电气工程师(发输电、供配电)、电力工程师、嵌入式软件开发工程师、电子电路工程师。

职业发展:助理工程师、初级工程师、中级工程师、高级工程师、高级管理人员。

学业深造

优秀学子可参加全国统一研究生招生考试,进入硕士研究生阶段学习。典型报考院校:西南交通大学、成都理工大学、西南科技大学等。

五、学科竞赛

学院每年组织该专业学生参加大学生电子设计大赛、全国大学生智能汽车竞赛、四川省大学生智能汽车竞赛等。2019-2021年荣获国家级二等奖2项、三等奖7项,荣获省级一等奖1项、省级二等奖2项、省级三等奖5项。

此外学生还参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛、挑战杯四川省大学生课外学术科技作品竞赛等比赛并荣获佳绩。

六、学生活动

电气工程及其自动化专业学生可加入“电子设计工作室”、“智能小车工作室”、“智能控制技术工作室”,激发学生兴趣,促进学生个性发展。在工作室中,有专业老师和高年级学生,学生可参与培训和项目讨论,相互学习、共同进步。

我校每年组织“校内电子设计竞赛”,优秀学生还可参加“全国电子设计竞赛”和“全国大学生智能汽车竞赛”,达到以赛促学的目的。鼓励电气工程及其自动化专业学生参加我校的SYB创业培训,专业老师指导学生参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛。基于专业工作室,尽可能的指导学生参与创新创业项目,提高学生实战能力。