当前位置: 首页 > 人才培养 > 信息与控制工程学院 > 正文
人才培养
自动化专业介绍(代码:080801)
发布时间:2022-06-13   作者:   浏览量:

一、专业简介

国家十四五规划2035年远景目标纲要明确指出科技前沿领域公关、国家重大科技基础设施都需要自动化专业人才。自动化是一个国家、行业、企业现代化水平的重要标志,是提高企业整体素质最有效的途径之一,是提高国家整体国力的主要手段之一,是合理调整产业结构的主要手段之一。

自动化专业是普通高等学校本科工学学科自动化类下设的唯一专业,是一门适应性强用于面广的工程技术学科,它具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”鲜明的特点,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业,主要以电子技术、人工智能、计算机、信息技术、传感器与检测技术等为主要技术手段,是集控制电器、机械、计算机为一体的综合性学科专业,专门培养各个行业高级技术人才。通俗的讲,自动化专业上天入地,无所不能,几乎每个领域都有着我们自动化的身影

二、培养目标

我校自动化专业教学上有优良的传统和雄厚的基础,是绵阳城市学院开设和建设最早的专业之一。自动化专业一直在培养环节中坚持“实用、适用、够原则,充分体现本专业发展特点。随着四川省专业综合改革试点建设和教学改革的不断深入,确定了自动化专业培养掌握自动控制、计算机软硬件、人工智能和机器人领域相关知识,能够在自动化及相关领域从事系统设计、产品开发、科学研究和技术管理等工作,能解决工程问题工程应用技术型人才

三、师资队伍

本专业通过积极引进与提高,目前已经建立起一支思想政治素质高,教学业务能力较强,职称、学历、年龄等结构相对合理,有科研能力,坚持教书育人的教师队伍。现有专任教师20人,其中教授2人,副教授5人,讲师11人。其中具有硕士学位的14人,占任课教师的70%。专业教师队伍已经承担科研项目,省教厅课题3项,院级项目8项,发表教研科研论文20余授权专利10余项

四、实习与就业

(一)校企合作单位

在掌握专业、行业特点的基础上,充分利用我学院地处国家唯一科技城,各类科研院所和企事业单位密集,电子信息产业较发达的优势,有效融合多种资源,在快速推动的同时探索出了具有本专业自身鲜明特色的大学生创新创业之路。与行业知名企业紧密合作,用实际企业项目训练学生创新能力。通过与长虹集团、九州、四川欣美瑞科技有限公司、成都迅腾自动化设备有限公司等电子信息类知名企业开展实习合作,严格按照企业管理制度,全方位训练学生的技术创新能力,促进学生掌握必要的实践技术技能。企业技术人员对学生亲身带教带学和指导,通过技术交流,使学生能近距离获取专业人员的必备技能,同时学生参加学院SYB创新创业培训,使创新创业之路走得更稳、更好、更富有成效。

(二)就业前景

自动化专业毕业生就业选择面广、需求旺盛,广受用人单位好评,广泛从事自动控制、人工智能、系统工程等领域的科学研究、教学、系统设计、新产品研制、硬软件开发,以及金融、企事业单位、国家行政部门的管理工作,为我国的自动化事业、信息产业作贡献。

目前我院自动化专业毕业后,在科技公司、科研院所、设计单位、大专院校、通信系统、工矿企业及政府和科技部门等单位从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作。本专业是一门适应性强、应用面广的工程技术学科。旨在培养学生成为基础扎实、自动控制技术知识系统深入、计算机应用能力强的高级工程技术人才。本专业毕业生就业面宽,就业前景好,往届毕业生就业率达到90%。从企业反馈的信息看,毕业生受到用人单位的好评。

(三)理实结合

绵阳市为中国唯一的科技城,享有“中国西部硅谷”美誉,中国工程物理研究院,中航工业绵阳航空城坐落于此,长虹、九州等名企云集,科技氛围浓厚、信息科技实力强大,为适应地区信息技术发展,自动化专业设立了特色鲜明的“智能制造”和“嵌入式系统”两个方向,并逐步探索、验证最终形成了以行业为依托的培养模式。同时,专业建设使得教学改革不断深入,课堂教学形式多种多样,翻转课程学生积极探索与思考,集中集训“带教带学”,课后“口袋实验”练技能。在专业培养特别注重实践教学模块,除课程实验、集中技训、实训外,还开展了“生产实习”、“毕业实习”、“创新实践”等实践环节,以达到培养“应用技术型”人才的目的。

五、学科竞赛

现有“聚能•融智科技创新研究中心”,统一开展“全国大学生电子设计竞赛”、“四川省大学生电子设计竞赛”、“全国大学生智能汽车竞赛”、“四川省大学生智能汽车竞赛”、“蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”、“京东方杯”智能制造技能大赛以及国家级、省级、校级创新、创业比赛。2019-2021年荣获国家级二等奖2项、三等奖7项,荣获省级一等奖1项、省级二等奖2项、省级三等奖5项。