当前位置: 首页 > 人才培养 > 建筑工程学院 > 正文
人才培养
土木工程专业介绍(代码:081001)
发布时间:2022-06-13   作者:   浏览量:

一、专业简介

本专业从属于工学,土木工程学科。专业自2006年开办,历经多年建设,被四川省教育厅列为首批应用型示范专业和一流本科专业建设点立项专业。校内设有优秀教学团队1支、学科团队2支。专业发展以传统土木工程专业为基础,面向现代装配式建筑方向进行转型升级,以装配式建筑技术方向为背景,通过立项的省级土木工程实验教学示范中心,校企合作装配式人才培养实习实训基地,以及学院下设的10余个专业实验(训)室,不断强化和提升学生实践能力,旨在培养具有强实践能力和创新能力的应用型工程技术人才。本专业服务领域主要对应我国《国民经济行业分类》中房屋建筑业和土木工程建筑业。

二、培养目标

本专业着力立足成渝地区双城经济圈,面向全国。培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展人才,使学生掌握土木工程学科的基本原理和基本知识,能运用所学的工程施工和项目管理等方面知识,解决工程实际问题,胜任土木工程相关行业的技术与管理工作。学生在毕业后可参加国家注册结构工程师、建造师、监理工程师等执业资格考试,主要从事工程施工及项目管理、建筑结构设计等工作,能在装配式建筑方面拥有一技之长。具体培养目标如下:

1.土木工程施工组织能力

适应现代土木工程建设发展需要,系统掌握土木工程施工组织设计的基本理论,具有以客观规律为原则,科学地选择施工方案,合理组织施工的能力。

2.工程项目管理能力

熟悉建设工程项目管理基本理论,具备工程项目管理应用技能,能够根据工程管理的核心价值、核心任务,应用工程项目管理控制措施和手段完成目标控制与工程增值。

3.工程项目监理能力

能够依据法律、行政法规及有关技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,能够对监理工程在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位的利益实施监督。

4.现代施工技术能力

面向现代装配式建筑方向进行转型升级,掌握装配式建筑构件制作与安装的基本理论知识,掌握装配式建筑构件设计制作与安装的基本技能,具备完成装配式建筑深化设计、现场制作与进度控制和项目现场协调等工作任务的能力。

5.建筑工程结构设计能力

熟悉结构设计基本程序,掌握建筑工程结构设计的基本理论,能熟练操作常用结构设计软件,具备常规结构设计能力。

三、师资队伍

本专业以工程能力为基础,组建校级专业教学团队1支、院系课程组团队6支,共有专兼职教师近20余人,其中具有副高及以上职称以上教师人数占37.5%,中级职称教师人数占50%,助教职称人数占12.5%。

四、实习与就业

本专业毕业生能够在有关土木工程的勘察设计、施工及管理等主要部门(企业)从事技术或管理工作,也可在有关土木工程的研究、教育、投资和开发等部门(企业)从事相关工作。毕业后经过实践并通过国家资格考试可获得国家注册结构工程师、土木工程师、建造师等执业资格证,担任土木工程有关部门(企业)的技术或管理骨干。近年来,我校土木工程专业考研率较稳定,部分优秀学生出国深造,以及在国内被重庆交通大学、西安科技大学、西南科技大学等高校录取。

五、学科竞赛

本专业成立有“装配式建筑社团”、“力学与结构”、“先进成图与信息模型”等学生专业社团,支持学生参加各类“大学生创新创业训练计划项目”、装配式类竞赛、 “BIM”相关竞赛、大学生结构设计竞赛等学科竞赛。近三年,学生不断在全国装配式建筑职业技能大赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、“BIM”相关的各类竞赛、四川省大学生结构设计竞赛等学科竞赛中取得优异成绩,近三年来指导学生发表论文30余篇,立项省级大学生创新创业训练计划项目30余项,学科竞赛获奖80余人次。

部分获奖证书及现场照片:

 

 

 

 

 

 

 

六、校内专业社团活动

力学与结构社团

装配式社团

先进成图与信息模型

装饰天地社团