当前位置: 首页 > 党团建设 > 学习资料 > 正文
党团建设
延安精神的历史功绩和当代价值
发布时间:2022-05-28   作者:   浏览量:

  伟大时代产生伟大精神。延安时期,中国共产党在艰苦卓绝的革命斗争中培育和形成了实事求是,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗等为主要内容的延安精神。传承和弘扬延安精神,对于看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,具有十分重大的现实意义。

 

延安精神的历史功绩

  伟大精神成就伟大事业。在延安精神的感召下,延安成为理论创新、明确方向、凝聚人心、汇聚力量的革命圣地,成为指导中国革命的中心、照耀中华民族前程的灯塔。

  (一)指引了中国革命坚定正确的政治方向

  高举抗日民族统一战线的伟大旗帜。党中央到达陕北前后,中国正处于政治大变动的前夜。华北事变后,民族危机进一步加深。中共中央于1935年11月发布《为日本帝国主义并吞华北及蒋介石出卖华北出卖中国宣言》,提出在亡国灭种的紧急关头,中国工农红军愿同“一切抗日反蒋的中国人民与武装队伍”联合起来,反对日本帝国主义。1935年12月,党中央在瓦窑堡召开政治局会议,不失时机地确立了建立抗日民族统一战线的策略方针。之后,毛泽东在党的活动分子会议上作《论反对日本帝国主义的策略》的报告,进一步阐明了建立抗日民族统一战线的主张,牢牢掌握了政治上的主动权。

  和平解决西安事变。1936年12月,张学良、杨虎城发动了震惊中外的西安事变,在国内引起强烈反响,内战危机有一触即发之势。中共中央经过对国内外局势的深入分析后认为,“时局应和平解决,万不宜再起内战”,从中华民族和中国人民的长远利益出发,郑重确定了和平解决西安事变的方针。西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽,使得十年内战的局面基本结束,粉碎了亲日派和日本帝国主义者的阴谋,促成了抗日民族统一战线的建立。

  独立自主地领导人民进行抗日战争。1937年8月,毛泽东在洛川会议上指出,要坚持统一战线,巩固扩大统一战线;同时要保持共产党在政治上、组织上的独立性,吸取大革命失败的教训。为了解决党内的右倾错误,统一全党的思想和步调,中国共产党在延安召开扩大的六届六中全会,着重讲了统一战线问题及战争和战略问题,维护了以毛泽东为核心的中央政治局的路线,强调了中国共产党必须独立自主地领导人民进行抗日战争对于抗战成败的决定性意义。

  (二)确立了解放思想、实事求是的思想路线

  开展整风运动。在党的历史上,如何对待马克思列宁主义以及共产国际的指示,党内一直存在着思想分歧。分歧的焦点在于,要不要坚持实践第一的观点,要不要坚持一切从实际出发、理论联系实际、实事求是的思想路线。为了使党员群众和党的干部尤其是高级干部,学会运用马克思列宁主义的立场、观点和方法来辨别是非、观察问题,1942年春开始全党整风,直至1945年4月结束。整风运动既是一次全党范围内的马克思主义的思想教育运动,也是破除党内把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的伟大思想解放运动。

  推动马克思主义中国化。1938年秋,党的六届六中全会提出了马克思主义在中国具体化的任务。会后,全党掀起了学习运动。毛泽东等中央领导人大力从事理论工作,研究中国国情,把党的一系列独创性的经验上升为科学理论,使党的理论建设和思想政治建设都出现了新的面貌。其中,毛泽东接连发表《新民主主义论》等重要著作,第一次鲜明地提出了关于新民主主义的完整理论,有力驳斥了“共产主义不适合中国国情”“共产党不需要存在”等谬论,科学回答了“中国向何处去”的问题,极大地发展了中国化的马克思主义。

  坚决进行自卫战争和人民解放战争。延安时期,在党中央坚强领导下,先后打退国民党顽固派发动的三次反共高潮。通过重庆谈判、政治协商会议和停战谈判,中国共产党有力地宣传了自己的主张,表明了为和平民主而奋斗的诚意。然而,国民党出尔反尔,于1946年6月以进攻中原解放区为起点,挑起了全国性的内战。中共中央清醒分析国际国内形势,及时确定了用自卫战争粉碎国民党军队进攻、恢复国内和平的方针。当实现国内和平已经不再可能、中共中央别无选择时,决定以人民解放战争“打倒蒋介石”来最终解决国内问题。这是贯彻解放思想、实事求是的思想路线在军事上的伟大胜利。

  (三)宣示了全心全意为人民服务的根本宗旨

  鲜明提出中国共产党要为人民服务。1939年12月,毛泽东在《纪念白求恩》一文中号召共产党员要学好为人民服务的本领,对技术精益求精,做好本职工作。1944年9月,在中央警卫团追悼张思德的会上,毛泽东发表《为人民服务》的讲演,第一次从理论上阐明了为人民服务的思想。1945年,毛泽东在党的七大开幕词中说:“我们应该谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意地为中国人民服务。”在《论联合政府》的政治报告中又强调:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众。”党的七大把“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”写入党章,“全心全意为人民服务”成为党的根本宗旨。

  让人民群众得到实实在在的利益。执政为民,是党的根本性质和宗旨的体现。民主政治方面:实行各民族平等团结,共同抗日;发扬政治民主,实行普选,保障人民的民主自由权利,等等。经济建设方面:发展农业生产,同时注意发展工业生产和对外贸易;开展大生产运动,使陕甘宁边区人民过上了“丰衣足食”的生活,等等。文化事业方面:开展老百姓喜闻乐见的文艺运动,发展新民主主义的先进文化,使广大人民群众接受科学文化教育,等等。

  坚持“一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去”的工作路线。贯彻执行“三三制”原则,坚决纠正一部分共产党员的关门主义和宗派主义倾向,克服不善于同党外人士合作共事的缺点。实行精兵简政,进一步密切党同人民群众的联系。深入贯彻减租减息政策,充分调动广大农民群众的积极性。广大党员干部深入贯彻落实群众路线,为革命艰苦奋斗,使革命斗争有了最广泛的群众基础、最深厚的力量源泉。

  (四)形成了自力更生、艰苦奋斗的优良作风

  研究解决财政经济问题。1941年至1942年,是敌后人民抗日战争最困难的时期。1941年3月,打退国民党顽固派第二次反共高潮后,党中央用了许多时间和精力,研究解决边区财政经济问题的方针和具体办法。1942年12月,毛泽东为西北局高干会提供了《经济问题与财政问题》的长篇书面报告,提出了以经济建设为中心的思想和发展经济的一系列方针和办法。这篇报告同他后来起草的《开展根据地的减租、生产和拥政爱民运动》《组织起来》《必须学会做经济工作》等文章,成为中共中央领导陕甘宁边区和各抗日根据地经济工作的基本纲领。

  开展大生产运动。1939年2月,毛泽东发出了“自己动手”的号召。之后,中共中央再次强调走生产自救的道路。1941年春,八路军三五九旅开进南泥湾实行军垦屯田,昔日荒凉的南泥湾变成了“粮食堆满仓,麦田翻金浪,猪牛羊肥壮”的“陕北的好江南”,成为全军大生产运动的旗帜。陕甘宁边区和晋察冀、晋冀鲁豫、晋绥、山东等敌后抗日根据地开展大生产运动后,人民负担大大减轻,军民生活明显改善。1942年到1944年的三年中,陕甘宁边区共开垦荒地200多万亩,实现了军队不要发饷、“自己动手,丰衣足食”。

  (五)培养造就了一大批优秀的革命人才

  加强党的建设“伟大的工程”。随着国共合作的形成和全民族抗战的广泛展开,党的活动范围进一步扩大。为了适应各方面工作的需要,1938年3月,中共中央发出《关于大量发展党员的决议》,指出“大量的十百倍的发展党员,成为党目前迫切与严重的任务”。为解决党内在大发展过程中出现的新情况新问题,党中央以理想信念、遵守纪律和团结精神为主要内容加强对党员的培训教育。1939年10月,毛泽东发表《〈共产党人〉发刊词》,把一直“进行之中”的党的建设称为“伟大的工程”。党的建设伟大工程的实施,为培养党的优秀干部、党在抗日战争中发挥中流砥柱作用提供了强有力的政治保证。

  大力办学培养干部。党中央把造就“不但能治党,而且能治国”的领导人才作为“战斗任务”和“共产党的大事”,指出我们党的组织要向全国发展,要自觉地造就成万数的干部,要有几百个最好的群众领袖。这些干部和领袖必须懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作。中共中央和边区政府先后开办中国人民抗日军事政治大学、陕北公学、青年干部训练班、鲁迅艺术学院、马列学院、中共中央党校、职工学校、中国女子大学、卫生学校等,为军队和地方培训了大批干部,为增强抗战力量提供了巨大支持。

  到革命的熔炉中淬炼。全国抗战初期,各地成千上万的爱国青年,不顾国民党当局的阻挠和破坏,不畏艰险,奔赴延安,追求革命真理。在党中央的关怀培养和革命战火的洗礼之下,青年们迅速成长为合格的抗日干部,多数人从抗日热血青年成长为共产主义战士,成为革命力量的中流砥柱,打开了局面,开展了工作,将革命进一步向前推动,为建立和建设新中国发挥了不可替代的重要作用。

  (六)丰富和发展了毛泽东思想的理论体系

  形成了许多重要著作。到达延安后,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,以研究中国革命实际问题为中心,潜心创造中国化的马克思主义新理论。其中,毛泽东先后发表《中国革命战争的战略问题》《实践论》《矛盾论》《抗日游击战争的战略问题》《论持久战》《〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》《改造我们的学习》《整顿党的作风》《论联合政府》《目前形势和我们的任务》等一大批重要著作,提出了许多新思想、新观点、新论断、新理论。

  发表了许多著名谈话、讲话。主要观点和论断有:“历史上的一切战争,依其性质可以分为两类,一是正义的战争,一是非正义的战争”;“中国的前途有两个:一个是坚持抗战、坚持团结、坚持进步的前途,这就是复兴的前途。一个是实行妥协、实行分裂、实行倒退的前途,这就是亡国的前途”;“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨”;“一切反动派都是纸老虎”,等等。这些思想成为毛泽东思想的重要组成部分。

 

延安精神的当代价值

  不忘初心,方得始终。现在,党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。继续考出好成绩,向人民和历史交出优异答卷,应当持续深入挖掘延安精神,进一步保持和发展共产党人的先进性。

  (一)延安精神是拥护“两个确立”、践行“两个维护”的昭示指引

  延安时期一个重要成果,就是形成了以毛泽东同志为核心的中央领导集体,把毛泽东思想确立为党的指导思想。党的七大后,之所以能够迅速地取得抗日战争的全面胜利和解放战争的伟大胜利,与这一历史决定是分不开的。历史是最好的教科书。传承和弘扬延安精神,就是要以史为鉴,开创未来。当前,要认真学习贯彻《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,提高政治站位,深化思想领悟,清醒地认识波谲云诡的国际形势所带来的前所未有的复杂环境、难以预料的矛盾风险挑战、繁重艰巨的改革发展稳定任务;清醒地认识进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的难度;清醒地认识“两个确立”的决定性意义,同心同德,众志成城,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

  (二)延安精神是中国共产党跳出“历史周期率”的强大定力

  1945年7月,黄炎培到延安考察,谈到“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,称历朝历代没能跳出兴亡周期率。毛泽东表示:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”在党的十九届六中全会第二次全体会议上,习近平总书记谈及“窑洞对”并给出新解:“经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。”传承和弘扬延安精神,就是要“两个答案”一起践行,一方面大力发展全过程人民民主,让人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;另一方面始终坚持打铁必须自身硬,直面“四大考验”“四种危险”,刀刃向内,刮骨疗毒,确保我们党始终成为时代先锋、民族脊梁。

  (三)延安精神是建设社会主义现代化强国的不竭动力

  在延安期间,中国共产党将陕甘宁边区建设成了“一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫化子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃磨擦饭,十没有人发国难财”的全国最进步的地方。这是中国共产党执政陕甘宁边区取得的非凡成就,也是革命圣地的集中写照和延安精神的生动体现。知来路,不忘初心;明前路,铿锵前行。延安精神自诞生起就如同“枣园的灯光”,始终照亮着中国共产党人“红船”启航的初心,始终照亮着中国人民前进的方向。传承和弘扬延安精神,就是要始终坚持社会主义制度,坚定不移地走中国特色社会主义道路;始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,更加自觉地使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;始终坚持以人民为中心的发展思想,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,奋力夺取建设社会主义现代化强国新胜利。

  (四)延安精神是全体中华儿女踔厉奋发向未来、笃行不怠谋复兴的宝贵财富

  习近平总书记指出,一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。党中央在延安的十三年,是顽强抗争的十三年,也是赢得荣光的十三年。延安精神早已融入中华民族光荣历史的血脉之中,成为我们党自强不息、发奋图强的宝贵精神财富。延安精神属于历史,属于新时代,也属于未来。传承和弘扬延安精神,就是要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向;就是要持续加强作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义,切实转变工作作风,始终保持党同人民群众的血肉联系;就是要深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,胸怀“国之大者”,扛起使命担当,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的忠实实践者,努力为党和人民的事业艰苦奋斗、拼搏进取,为中华民族的伟大复兴披坚执锐、牺牲奉献。