当前位置: 首页 > 走进城市学院 > 校园文化 > 正文
走进城市学院
“新农民”为家乡现代农业赋予新动能 ——我校优秀学子谌蒙飞返乡创业故事
发布时间:2022-02-22   作者:   浏览量:

元旦前夕,中央电视台经济频道用了近10分钟时间报道了我校学子谌蒙飞返乡创业的故事,元旦后我们专程到安州区寻访了这位优秀学子。

1的安州隆冬透着寒意位于安州区花荄镇九合村的冬泽种植家庭农场的500亩杂柑园正逢收获季节前来收柑子采摘的人络绎不绝漫山遍野的柑子,酸酸甜甜场主谌蒙飞说此时的耙耙柑是最好吃的时候再过1个月寒意退去万物复苏时这里除了漫山遍野的果子,还可以采摘、钓鱼、晒太阳、野餐邀请几个小伙伴带上好吃的,一边野餐一边赏花聊天拍照,能在这度过好一个愉快惬意的周末时光。

返乡创业,把特色产业当做事业来做

四年前的6随着毕业钟声的敲响怀揣着对未来的憧憬,我校2018届毕业生谌蒙飞带着行囊离开了培育自己四年的母校踏上了求职之路求职时,凭借扎实的专业知识、高效的工作能力、认真负责的工作态度等优点他获得了很多企事业单位的青睐他选择了成都一家设计公司从事设计工作,且薪资不菲

2019年底在家创业的岳父李林军迫于资金的压力邀请谌蒙飞回家一起创业试图扭转困谌蒙飞思考再三,决定回家创业,就这样,他信心满满回到了曾经育他的土地这一次创新和专业定义了新时代农业的宽度和广度,用踏实和担当带领父老乡亲脱贫致富正式成为了“新农民”。

大学所学的建筑环境与能源应用工程专业考虑怎样给人提供一个舒适的环境,现在考虑怎样给树提供一个舒适的环境希望自己能够加油努力,父母不再辛苦!”当问及为何要放弃待遇优良的工作而投身农业时,谌蒙飞给出了这样简洁的回答。言语不多,但他却用自己的实际行动表达出了他对这份事业的执着。

“事业”刚开始,就遇了坎儿。谌蒙飞清楚地记得,他们在销售一批子的时候,突然下了大雨,但是仍有部分果子没有采摘完成为了能够在约定时间内给顾客提供最新鲜的果子谌蒙飞决定冒雨采摘采摘是一项辛苦的工作,运动量很高,采完果子后才发现除了被淋成了落汤鸡衣服也被树枝撕碎了像这样的小插曲在谌蒙飞创业过程中还经历了很多做农业真辛苦真难刚起步时困难非常多,只能慢慢摸索,做农业就是做实业,要敢想敢做勤思考慢慢坚持,熬过去就对了谌蒙飞说到

走在杂柑园的每一个脚印留下的每一滴汗水记下的每一份笔记考取的每一个证书都是他踏踏实实创业的印证。

用心做事,努力成为一名专业“农民”

科学管理和创新是创业成功的关键因素之一。据谌蒙飞大学老师介绍,小谌在大学期间凭借自己对专业的思考,经常有一些创新思维和作品出现,现在把这种创新思维用到家庭农场的管理之中,大大增加创业成功的可能性。

冬泽种植家庭农场的杂柑园中我们看到了很多白色的“长龙”这正是谌蒙飞果园的创新之处为了避免极端天气对年后上市的柑橘造成影响针对当地气候结合自己上学时所学的专业知识经过反复实验后谌蒙飞对果园实施了冬季保暖这些“白色长龙”正是果树的过冬棉衣除此之外谌蒙飞还因地制宜探索出了油枯水肥发酵技术无人机施药将生草栽培诱蝇球等技术引入到杂柑橘种植中这些创新种植技术都极大程度改善了果树生长状态省去除草剂除虫剂等农药的使用环节

这些看似简单的柑橘种植,实则需要知识的掌握和经验的积累在他刚接触这些时,对于毫无种植与管理经验的谌蒙飞而言是始料不及的为了掌握种植技术,借着年轻人的冲劲儿、干劲儿以及学习新知识的能力和精力多渠道学习借鉴柑橘种植的知识和经验并做到学以致用。当我们问他是怎样从零开始的,他笑着说:主要是从书上和网上学,还有就是虚心向朋友圈有经验的农户和专家学习。仅用了半年时间,他经营的杂柑园便呈现出了全新面貌,自己也从最初的种植小白成为了一名专业“农民”

正如谌蒙飞所说实施科学管理、健康种植目的就是要保证柑橘的品质在创新终极技术过程中我又多了一个无人机驾驶的驾照。

收获耕耘,为乡村振兴贡献力量


艰难困苦,玉汝于成今年是谌蒙飞创业的第个年头了一路上磕磕碰碰,不断踩坑再到不断填坑的过程中成长现在每天除了前来采摘收购果子的人络绎不绝当地其他果也经常到谌蒙飞果园里请教种植技术每当此时他都会耐心讲解他说只有这个地区果子整体品质提升了销路才算真正打开了

谌蒙飞告诉我们今年果园的营收额预估在300万,作为一个草根创业者,他的每一步都靠自己摸索着走出来了作为当地最大的果园种植农户他为当地20余人提供了长期工作岗位50余人提供了临时采摘工作岗位通过家庭农场形式带动了当地农业的发展通过自己的创新与探索改善了当地果民的种植技术当地全面实施乡村振兴战略、建设现代农业强省赋予新动能

谌蒙飞说安州是我求学安家立业的地方未来的日子里我将握着知识的锄头在果园里辛勤地劳动着,多一份担当多一分责任如履薄冰继续前行推进农业农村现代化的新时代答卷也向母校交出一份满意的答卷。