当前位置: 首页 > 走进城市学院 > 校园文化 > 正文
走进城市学院
优秀教师选登(第3期) | 真以成事,诚以成人 —记艺术与设计学院辅导员刘红媛
发布时间:2021-08-30   作者:   浏览量:

圆圆的脸上挂着灿烂的笑容,明亮的眼睛神采奕奕。就是刘红媛一名平凡却不平庸的辅导员,她总说学生工作不是耳提面命,也不是一对一的敲打,而是两颗心互相真诚相待,通过贴近学生的生活,才能春风化雨,润物无声。  

耻疏闲,兢兢业业

三年来,她在学生工作中扎根,成千上百次的学生谈心、走访宿舍是她对于辅导员工作的坚持。无论是处理细枝末节的小事,还是和风细雨的引导,她都坚持用爱心换真心,正因为对工作的耐心和体贴,她被学生亲切地称为“媛姐”。

回忆最初入职时的点点滴滴,面对繁重的工作和班级事务,没有经验的她不曾退缩;面对学生的各类复杂问题,她不曾怠慢;只因为这是自己所热爱的工作和学生。实际上辅导员工作千头万绪,既要注重工作方法又要讲究实践效果,她注重调查研究,创新工作方法。一方面不断总结自己的工作经验,另一方面积极向有经验的辅导员学习,在实践中不断提升自己的工作效率,努力为学生搭建自由快乐的大学空间。在她所带班级中,获得学科竞赛省级奖项13个,国家级奖项4个,2个班级获得校级优秀团支部,1个班级获得校级优秀班级,20名学生获得校级优秀学生干部,5名学生获得校级三好学生,4名学生获得自主管理先进个人,6名学生获得校级优秀团员,8名学生获得国家励志奖学金。

三年多的学生工作,不忽视任何一位学生的她,早已经把学生当成了自己的朋友。她说:“守护学生的健康成长是我的职责,也是对家长们的殷切希望的最好回报。”

担道义,亦师亦友

作为一个90后辅导员,能与学生感同身受,也一直在换位思考去理解学生、开导学生,和学生一起共同成长。“慢慢走出自己的青春,走进他们的青春”是刘红媛的工作信念。

她注重及时把握每个学生的思想状态。不管是考研还是就业、学习与学生工作抉择、对大学生活感到迷茫、突然遭遇较大的情绪波动等等,面对学生各种各样的困惑,她都会根据学生本人的情况给予建议,用自己的光和热,鼓励学生们积极向上,让学生找到理想和现实之间的平衡点,加强对世界的客观认知。她说:“辅导员是大学生活里非常重要的一个存在,希望我的出现对于他们来说像一个礼物,多年以后想起我的名字,会回忆起自己快乐的大学时光。”

刘红媛始终坚持“以学生为本”的初心,用爱心、耐心、细心,呵护温暖学生。“家长把孩子送到学校,是对我们的信任,我希望每位学生能信任我。”她始终把每位学生放在自己心中,急学生之所急,想学生之所想。

当景盛,上下求索

刘红媛坚信以身作则就是最好的教育,学校是一个学习氛围浓郁的地方,辅导员也是一个需要活到老学到老的工作。她深知辅导员只有对岗位的热爱和对学生的一片赤诚是远远不够的,还需要将经验上升为科学,将工作转化为成果,只有不断学习提升辅导员的综合素养,才能使辅导员对学生爱得有力量、爱得有内涵。

她担任辅导员工作,务实求真,开拓创新。在职期间获得了“优秀创业导师”、“学生工作先锋岗”、2020年辅导员大赛三等奖“优秀辅导员”等荣誉,并发表省级期刊论文1篇,指导学生申报校级科研项目1项。同时积极参与学校安排的各类培训,如高校辅导员创新创业教育和指导能力提升网络课程、高校辅导员心理安全知识、辅导员技能大赛等培训。她充实自己永不止步,因为她认为对于自己的充实,会让自己更有力量去爱学生。

愿心安,感动欣慰

刘红媛的付出与努力所有学生看在眼里,也记在心里。那些属于她与学生的点点滴滴,她都铭记于心;那些甚感欣慰的举动,她都温暖在心。

她曾经说过:“我是最幸福的辅导员。她办公桌上有一个玻璃瓶,里面是她曾经带过的学生给她叠的小星星;她有一个小盒子,里面是32封信,盛满了一个班学生对她的认可和鼓励;在她生日那天,刚好遇上新生进校,班导们悄悄的定了鲜花送给她;在每一个节日,她都会收到学生的小小的节日祝福……

“学生的赤诚是最可贵的,每次和学生相处的时候,我都觉得不仅我是老师,他们也在某种程度上是我的老师,时刻提醒自己不要失去自己的初心。”她说辅导员工作给她的幸福感和成就感,将会是她积极从事学生工作的永恒动力。

学生们想对刘老师说的心里话

刘老师是一个对工作认真对学生负责的老师,从大一开始就作为我的辅导员,我们年龄相差不多,我亲切的称呼为媛姐。作为老师你对我们严格要求,并以自身的行动为榜样,你的规劝、要求甚至命令,一经提出便要我们一定做到,但又能使我们心悦臣服,自觉行动,这是你留在我心中的老师形象。但更多的时候您更像一个知心的大姐姐一样,为我们解答学习生活上的疑惑。希望我们的媛姐每天都能开开心心

——18级李恒

媛姐是一个美貌与智慧于一身的人,总是能设身处地的为我们学生去考虑,站在我们的角度去看问题。我和媛姐接触的时间比较多,她认真关注同学们的心理健康,关心大家的生活状态,时不时会跟我们谈谈心,与其说她是辅导员不如说她是我们的知心好友,我们有什么想不透彻的问题,都会去找她,她都会很耐心的开导我们。我很庆幸能够在大学期间遇到媛姐,由衷的希望媛姐每天都有Double happiness

——19级唐岑焰