当前位置: 首页 > 走进城市学院 > 校园文化 > 正文
走进城市学院
优秀教师选登(第1期) | 艺术设计学院—徐健
发布时间:2021-08-26   作者:   浏览量:

编者按:

赓续百年初心,担当育人使命。为进一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,铭记中国共产党奋斗历程,传承红色基因,赓续建党初心,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,在第37个教师节到来之际,学校对在教育教学、科学研究、管理和服务等工作中取得显著成绩的优秀党员、优秀党务工作者、优秀专任教师、优秀专职辅导员、优秀教育工作者等予以表彰。校官微将陆续选登受表彰个人的先进事迹,树立先优典型,在全校形成学习先进、争当先进的良好风气。

亲其师,信其道,恶其师,疏其道。

——徐健

“人应该拥有两样东西,一盏永不熄灭的灯-----希望之灯;一扇长开的窗------接纳之窗。教师的职业是神圣的,是光辉的,是荣耀的。永远不要嘲笑别人的梦想永远用欣赏的眼光看学生,永远用宽容的心态面对学生。

徐健,艺术与设计学院产品设计专业教师,高级用户体验设计师,成都众人美术馆学术委员会委员,项目评审专家。发表学术论文7篇,参与主持省级课题2项,校级课题5项。参编教材《文化创意——产品项目实训教程》1部,副主编教材《illustratorCS6操作全攻略》1部,个人拥有外观专利2项,实用新型专利1项。2020年全国数字艺术设计大赛“优秀指导教师”;2020年四川省工业设计大赛“优秀指导教师”;2020年东方创意之星大赛“优秀指导教师”;2020天府工匠杯工业设计大赛“优秀指导教师”;2021年第七届中国科技城大学生毕业设计大赛“优秀指导教师”;2020年艺术与设计学院教师教学比赛获三等奖。指导学生参与国家级、省级、市级大学生专业竞赛获等级奖近50余项。

“教师应勤于学习,精于业务,乐于奉献。

教学工作是学校各项工作的中心,也是检验一个教师工作的关键从教三年,徐老师一直坚信不断地学习是头等大事,利用工作之余,多方搜集材料,运用线上线下学习资源,充实自己,更新教育理念,了解专业发展的新动向。徐老师总是说:“作为一名党员,在思想上讲政治,树正气,不计较个人得失,要有高度的政治责任感和大局意识。”在担任系主任期间,积极配合院领导的工作,坚定的组织观念和大局意识,具有较强的综合协调能力,对系日常的教学工作细致周到,服务师生态度热情,得到了院领导、同事的肯定。

教学有法,但无定法,贵在得法。

“师者,所以传道授业解惑也”。徐健老师执教以来承担的教学任务既有专业基础课,也有专业核心课程。根据工作需要,先后讲授过《设计材料与工艺学》、《产品模型与制作工艺》、《设计心理学》、《色彩》、《三大构成基础》、《产品创新设计》、《专题设计》《产品改良设计》等多门专业课程。在教学任务重、教学工作量大的情况下,勇挑重担、无私奉献,出色完成教学任务,展示出了丰富的专业知识和扎实的教学基本功。

徐老师说:“教学方法多种多样也各有其特点在教学中如何选择合适的教学方法使其更好的发挥作用,值得每一位教师细细思考。”他在主讲产品设计专业主干课程《设计材料与工艺学》和《模型制作与工艺》时,逐渐形成自己的专业主攻方向和特有的教学风格,摆脱应用单一的教学方法,将课程教学内容篇章化,以多元、多角度进行整合,使其融汇一体、拓宽学生知识面。

在教学过程中,徐老师课堂条理清晰、重点突出气氛活跃,好与学生互动严格要求好教学环节中的每一关,精心设计教案,备课详尽、细致,掌握教学节奏以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流。此外,他还组建了专业社团,以专业社团为点,引导学生主动学习,充分调动学生的学习兴趣,培养创造性思维方式,以此带动整个专业的学习氛围通过三年的积累,社团成员成果显著,斩获各类学科竞赛奖项80余项。以此为基础,徐老师在分院领导支持下组建完成院级智慧文创设计研究中心,不断提高教师团队教学科研能力。在院领导主导下,联合专业教师和优秀学生组建专业设计公司,进行实际商业案例锻炼和培养学生综合实践能力通过1年的试运行,学生专业能力得到极大提升,不仅提高了他们学习的积极性,也在实践中激发加强了社会责任感和职业道德感。

勇于尝试创新,致力教学教改。

徐健老师还非常重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法。在繁琐的日常教学和教学管理工作,不忘总结经验,积极参与专业教学改革、各类行业专业论坛、非遗陶瓷技能培训、CMF设计工坊等。2020年赴广州调研,并联合广州趣图优设科技公司共同开展3+1培养模式。他相信,在院系领导和老师共同努力下,未来,专业发展一定越来越好。