当前位置: 首页 > 走进城市学院 > 校园文化 > 正文
走进城市学院
仰望着满天星斗,摸索着逆水行舟——记经济管理学院优秀毕业生刘彦汝
发布时间:2021-06-15   作者:   浏览量:

理想现实一线隔,心无旁骛脚踏实

曾获两次国家奖学金、四川省“2019年优秀大学毕业生”、绵阳市“三好学生”、专业课成绩第一,她就是经济管理学院优秀毕业生刘彦汝。

在职学习委员时,她积极协助老师完成教学事务,热心为班级和同学服务,在老师和同学之间做一个尽职尽责的“桥梁”。会耐心解答同学们的各种问题,并及时传达给老师等待反馈,直至问题解决才会放心。她表示她在繁杂的班级事务中,得到了成长和改变,并提高了对自身的要求。

她认为学生应该回归到自身的学习中去。

在哪里播下时间和精力的种子,就会在哪里收获果实。

她知道自己并不是天资聪颖的人,但始终坚信勤能补拙。

大学第一次上专业课感觉到吃力之后,她便及时调整学习方法,发现“教给别人”这种学习方式的知识吸收率比被动听课要高效许多,于是经常在学校后面的小树林里把课堂内容用自己的话讲给自己听,再去听课答疑理解

在2017年和2018年她共获得了两次国家奖学金,这是对她大学时光勤奋踏实的肯定,同时也带给了她更多的勇气和动力,扎实地迈出每一步。

谁无暴风劲雨时,守得云开见月明

大三,开始备战考研。

她认为“真心想要做成一件事的时候,人必须孤身一人,不要怕独处”。

备考初期,因对结果很在意,导致心态失衡,加上心理原因带来身体上的各种不适,心里打了好几次退堂鼓。甚至在考前一晚失眠至凌晨三点,但回想起自己一年在自习室早出晚归的辛苦,以及自己在大学期间忍耐和勇敢的背影,父母的支持鼓励,她不想让一切努力都白费。

尽人事听天命,不抛弃不放弃。

第二天考场上的考题与往年有很大的变化,但她把成败抛在了脑后,全心应对试题本身。最终发挥稳定,她进入了研究生阶段进行深层次的学习。

人生的底色本就是不确定性,而那些有勇气去面对措手不及和生命不确定性的人,就是生活中的勇士。

读研期间,导师和师兄师姐们充满活力的学习状态,积极融洽的学术氛围,激励着她继续上进;她要求自己德智体美劳全面发展。

研究生的课程与本科大不相同,为了尽快补足跨专业的短板,她利用了更多课外时间补充专业知识和学习教学案例,遇到不懂的问题先自学网络课程、独立思考,再请教老师、与同学讨论,一点点进步着。在2020年的秋季,她获得了人生中第三次国家奖学金,同时收获了硕士研究生一等学业奖学金。

对于她来说,学习是一件终身的事,好奇心才能带来创新、自身和社会的进步。作为当代大学生,更应该要“不忘初心,牢记使命”,要能对简单的事物始终保持热情,对世界充满好奇心和求知欲。


回想过往岁月,刘彦汝同学一直心怀感恩。

感恩母校的栽培,

老师的帮助与关怀,

同学朋友们的支持与陪伴,

以及自己孤独奋斗的那段时光。

这些人和事就像她人生中的一盏盏指路明灯,

提醒她踏实做人,勤恳做事,为人宽厚善良,待人不计得失;

对生活有热爱,对梦想有追求!