当前位置: 首页 > 走进城市学院 > 校园文化 > 正文
走进城市学院
勤奋 务实 感恩——记2021届优秀毕业生马阿呷
发布时间:2021-06-10   作者:   浏览量:

她热爱学习,勤奋务实

她连续三年被布拖县教育与科学技术局评为“优秀支教教师”,她是荣获国家励志奖学金获得者,她是四川省优秀大学毕业生、绵阳市三好学生,她就是财务1705班毕业生马阿呷。

在校期间,她专注于专业知识的学习和拓展,注重实践,关心时事新闻。每天至少花三个小时的课余时间来查漏补缺,良好的学习习惯使各科成绩一直名列前茅。积极参加课外各项活动,认真践行社会主义核心价值观。善于理论联系实际,主动向其他同学解读党的方针政策。思想端正,入学第一年确定为入党积极分子,17年正式加入组织,成为一名合格的共产党员。

她工作踏实肯吃苦

在学习中成长的她作为班长,以身作则,注重细节,认真做好每一件事,所在班级在各类比赛中勇争第一,成绩优异。马阿呷尤其擅于筹备集体活动,为班级分忧解难,出谋划策,曾组织成立“彝舞队”,在各类晚会中“大放异彩”,受到师生一致好评。

她感恩成长,反哺家乡教育

2018年三月,马阿呷主动承担学校对口帮扶贫困县的任务,支援凉山州布拖县的教育工作。在支教的三年期间,运用自己所学知识,协助布拖中学完善和强化学校的管理。提出管理要“分层次,精准化,精细化”,要“有教无类,因材施教”的理念。她始终把教育好下一代,阻断贫困的代际传递,作为支教工作的最高目标。

她整合教学资源,多维度参与支教学校的教学工作

在学校的教学管理中,出色完成了班主任、语文教学、宣传等工作。组织当地教师通过学科网、课本、教师用书等多方资源,做到“备好课,上好课,育好人”。组织教师交流学习授课方法,做好控辍保学工作。用新媒体手段辅助开展教学工作,用“慕课”等现代化的教学手段丰富了布拖中学的课堂教学方式。

她献智出力,营造文化校园氛围

为进一步提升布拖中学的师生课余文化质量,丰富师生课余文化生活。马阿呷通过给校领导建议,组织开展了丰富多彩的团组织活动。她指导学生参加艺术节、演讲比赛、书法比赛等文化艺术活动,潜移默化地对学生进行思想教育。牵头组织“同跳达体舞,共建健康新生活”活动,在参加县“三八妇女节表扬活动暨树新风助脱贫达体舞”比赛中,获得全县二等奖的优异成绩。她在布拖中学“不忘初心,牢记使命”主题演讲比赛中获得一等奖,参加布拖县征文比赛中获得三等奖。

马阿呷同志利用每周六为学校帮扶村地洛乡依子村和布拖县驻地特木里村的适龄儿童实际开展礼仪教育、诚信教育、学业帮扶、爱国主义教育的新苗助长活动,极大的丰富了孩子们的课余生活,同时也让孩子们的习惯养成教育进一步得到提升,为阻断代际脱贫工作做出了自己的贡献,事迹先后被凤凰网、川报观察和今日头条报道。