当前位置: 首页 > 校新闻网 > 校园新闻 > 正文
校新闻网
经济管理学院以实践教育基地建设引领产教融合协同育人发展新道路
发布时间:2022-08-09   作者:   浏览量:

经济管理学院依托2021第二批教育部产学合作协同育人项目“金融大数据实践教学基地”,以企业用人标准建立的产教融合“大数据智能财经实验中心”为载体,通过产业、企业、高校三方联动,走出产教融合协同育人发展新道路。近期,该项目成功获得省级大学生校外实践教育基地项目立项。

探索协同育人途径

经济管理学院长期以来与省内外多家单位共建了实践教育基地,为加强应用型技能型专业人才培养,他们在专业建设的过程中发现,必须要通过大数据智能财经实践基地支撑教育教学和人才培养。为此,他们通过走访调研市场和到兄弟高校学习,选择了与省内其他高校有过合作且有过校企共建专业、共建实验室、共建实践教育基地的企业,共建了大数据智能财经校外实践教育基地,该基地围绕实践教学、科学研究、就业等方面展开深度合作,促进校企之间的产教融合,创新引领产学合作、协同育人以及产业链的发展。

创新人才培养模式

随着新技术的快速发展、数字化技术的广泛应用,社会对新商科人才提出了更高的要求。社会所需要的新商科人才不仅要懂商业知识和专业知识,还要懂云平台、大数据分析应用、人工智能业务处理和辅助决策、物联网等的智能化人才,实现信息链、教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。学院新建的实践教育基地搭载企业级大数据处理,以典型新零售企业的数据分析为核心,通过大数据智能财经实践训练与企业真实岗位实习相结合的方式,培养实用型、复合型的大数据智能财经人才,支持“4+6”现代服务业,以此提升学生就业竞争力,打通产业人才供应链,促进学校课程改革,搭建产教融合平台、双创平台,开发特色教学资源,完善学校专业建设,提升学校社会服务能力。

拓展教育实践功能

实践教育基地建设思路为通过引入企业领先的企业用人模式、先进的企业管理软件平台和真实的企业案例数据,依据合作职能合理分工,打造区域领先的新时代高水平实践教育基地。进一步推动人才培养方案改革合作,加强实验实习中心(基地)建设合作,联合打造打造“双师型”师资队伍,共同搭建服务地方产学研合作平台。基地建成以来,除了发挥正常的教学实践功能以外,还在健全实践教学管理制度,保障实践教学质量上发挥着重要作用。校企双方通过“请进来”与“走出去”相结合,丰富实践教育基地内涵,培育“双师双能型”教师队伍,提高教师校外实践教学指导水平,促进教学基地可持续发展。(杨林、杨娟)